Афро-румба

Румба — один из старейших кубинских народных танцев, который возник еще в XIX веке в наиболее крупных городах: в Гаване и Матансасе. Но сразу нужно отметить, что это название не имеет ничего общего с одноименным «танцем страсти и любви» из бальной программы. Поэтому многие называют этот танец — афро-румбой или кубинской.

В афро-румбе характерны синкопированный шаг, очень переменчивое направление движений, резкие выпады и остановки, с плавными движениями корпуса и рук. Движениями румбы кубинцы изображают свои ощущения: приветствие, соблазнение, увлечение, тяжесть повседневной ноши, ловкость, настырность и другое.

Африканскую румбу можно разделить на следующие направления:
Ямбу — танец старика и девушки,
Колумбия — танец мужества и ловкости,
Гуагуанко — танец соблазна и изящества, что наиболее популярно.

Гуагуанко (Guaguanco) танцуют в паре, ритм музыки средний. Атрибуты, часто используемые в этом виде румбы: небольшой, обычно красный платок у мужчин и длинная юбка или большой платок у женщин. В танце партнер символически флиртует с девушкой, глядя в глаза, перемещается вокруг нее и ждет подходящего момента для проведения «вакуна» (vacunao). Этот жест, переводится как «укол», представляет собой резкий выпад платком, рукой, ногой, бедрами в сторону интимной области партнерши, выражая свое желание овладеть ею. Партнерша в свою очередь изящными движениями не поддается настырности мужчины, кокетничает с ним и всячески укрывается от его выпадов характерным жестом, называемым «тапа» (tap), что означает «крышка». Самое главное в этом виде румбы, воспринимать его как игру, флирт с игривыми улыбками на лице, в которой нет ничего фривольного.

Колумбия (Columbia) имеет самый быстрый ритм. Изначально этот вид румбы считался только мужским, но сейчас его можно встретить и в женском исполнении. Колумбия — это соревнование в ловкости между танцующими или же танцором и музыкантами. Во время танца, для большей зрелищности, может использоваться разная атрибутика — ножи, мачете, бутылки, свечи и др. Таким образом танцоры показывают себя, свое мастерство, умение владеть своим телом, чувствовать ритм, предугадывать игру музыкантов.

В Ямбу (Yambu) ритм самый медленный, танцуют в паре, только мужчина играет роль старика, который нуждается в помощи, а девушка пытается всячески его поддержать, показывая всю свою красоту и грацию, пластичность своего тела и даже иногда заигрывая со «стариком». Движения в Ямбу неторопливые, более размеренные с неким величием. Независимо от вида, кубинская румба развивает пластику тела, придает аутентичности танцу. Ее «бит африканских племен» вводит в некий транс. Эта первобытность привлекает нынешних сальсерос, она дает возможность значительно разнообразить танец и пропитаться истоками кубинской культуры.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s